• EDIZIONE FUORI COMMERCIO
  • Diete e benessere

    Orto e mangiato

    Martino Ragusa

    Come coltivare un orto su balconi e terrazzi e gustarne i frutti

    È un hobby facile, divertente, economico e si è diffuso così rapidamente che ormai si parla di "febbre dell'orto". In piccoli appezzamenti urbani, scolastici e perfino aziendali gente di tutte le età sperimenta la soddisfazione di veder crescere una pianta e di mangiare frutti della terra coltivati con le proprie mani.
    Perché dunque non proviamo anche noi a trasformare il terrazzo di casa in una colorata riserva di erbe aromatiche e ortaggi, per ritrovare sapori genuini e portare un po' di natura in città? In questo libro che invita a scoprire la bellezza e la bontà delle coltivazioni domestiche, Martino Ragusa ci mostra anzitutto come attrezzare lo spazio, ristretto o ampio che sia, e sfruttare al meglio tutte le superfici scegliendo i contenitori più adatti, realizzando graticci e pergolati essenziali per i rampicanti, facendo crescere pomodori e peperoncini a testa in giù. Presenta poi cinquanta piante, selezionate fra quelle più semplici da coltivare e capaci di fruttificare in abbondanza e a lungo, indicando per ciascuna le caratteristiche e le cure necessarie alla crescita.
    Per finire, dall'orto si passa ai fornelli, con oltre cento ricette che impiegano i prodotti raccolti valorizzandone la freschezza: preparazioni di cucina creativa e tradizionale, regionale ed etnica, di tutti i giorni e delle feste, nelle quali le verdure hanno un ruolo di primo piano. Un pratico indice organizzato a partire dagli ingredienti permette di scegliere i piatti in base alla "produzione casalinga", facendo dell'orto il vero protagonista della tavola.
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Martino Ragusa

Martino Ragusa

Martino Ragusa è scrittore, giornalista e autore televisivo. È titolare di una rubrica su Ristoranti. Imprese del gusto, rivista indirizzata agli imprenditori della ristorazione, e su il salvagente, settimanale dedicato ai consumatori. Ha collaborato con la Repubblica, Donna Moderna e Bargiornale.
È ideatore e direttore del portale di cultura gastronomica edito da CIR food ilgiornaledelcibo.it, che nel 2010 ha ottenuto il premio Net Observer per siti di qualità. È inoltre presidente nazionale della Compagnia del Cibo Sincero.
È autore di una ventina di libri, fra i quali Giovedì gnocchi, sabato trippa (2003; nuova edizione 2012) e Il manifesto della cucina nazionale italiana (2009).

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Caratteristiche tecniche

  • COD. ARTICOLO
    978882005328
  • ANNO DI USCITA
    2012
  • PAGINE
    350
  • EDIZIONE FUORI COMMERCIO


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