• Attualità

    I nostri primi mille giorni

    Benedetta Raspini

    Dalla gravidanza allo svezzamento: l'alimentazione per un microbiota sano di mamma e bambino

    Prefazione di Marco Bianchi Nei laboratori di ricerca di tutto il mondo l'attenzione è concentrata sul microbiota: i milioni di batteri che popolano il nostro intestino si stanno rivelando uno straordinario «super-organo». Capace, grazie ai suoi stretti legami con il sistema immunitario e i processi metabolici, di condizionare fortemente in modo positivo la nostra salute. Fisica e psichica: aiutando a tenerci alla larga dalle malattie della nostra epoca, come obesità, diabete, allergie, cardiopatie, tumori, e anche la depressione. Ma una delle scoperte più affascinanti è che per la formazione del microbiota sono fondamentali i primi mille giorni della nostra vita, dal concepimento ai due anni. Una finestra spazio-tempo con alcune pietre miliari - la dieta dell'aspirante mamma, il parto, l'allattamento e lo svezzamento - nella quale le scelte a tavola possono fare la differenza per la salute del bambino e del futuro adulto. Benedetta Raspini, le cui ricerche sono sostenute dalla Fondazione Umberto Veronesi, ci guida in un viaggio alla scoperta delle nostre possibilità di «azione» sul microbiota, per una vera prevenzione delle malattie: un regalo che tutti i genitori vorrebbero fare ai loro figli.
    commenti


Benedetta Raspini

Benedetta Raspini, laurea in Biologia e master in Nutrizione Clinica, si è specializzata in Scienza dell'Alimentazione. Ha partecipato a diversi progetti di ricerca europei e internazionali nell'ambito della nutrizione umana e della food sustainability. In particolare si è occupata di obesità infantile presso il Massachusetts General Hospital dell'Harvard University a Boston e ha lavorato presso il Centro Obesità dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana, occupandosi di malattie metaboliche, obesità e chirurgia bariatrica. A Milano, ha svolto attività di ricerca e ambulatoriale presso l'ospedale San Paolo e l'Istituto CTO - Gaetano Pini. Attualmente collabora come ricercatore finanziato dalla Fondazione Umberto Veronesi con il laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Università degli Studi di Pavia.

leggi tutto

Caratteristiche tecniche

  • COD. ARTICOLO
    9788820069308
  • ANNO DI USCITA
    2020
  • PAGINE
    240


Become a fan



Commenti



Più venduti